История появления керамических блоков

История появления керамических блоков

Родоначальником пустотелых блоков из керамики является австрийская компания Wienerberger, известная своими многовековыми семейными традициями и инновационными технологиями производства. Wienerberger стала первой в истории производственной площадкой, сумевшей добиться высокой пустотности (от 50%) при крупном размере самого блока. Это произошло в 40-50 гг., когда на заводе Wienerberger начали использовать опилки в качестве выгорающей добавки. К этому моменту в России уже широко применялся пустотелый кирпич, пустоты которого как раз и обеспечивают значительное снижение теплопроводности стены.

Производство пустотелой керамики активно развивалось в США, где она применялась с функцией заполнения каркаса в домах. Идею быстро перехватили российские инженеры и частично воплотили в Москве при строительстве высотных зданий в 50 годы. Например, МГУ.

Тем не менее, процент выпускаемого керамического пустотелого кирпича в России был очень мал — примерно 3-4% от общего объёма.
В конце 70-х в России стали производить кирпичи с горизонтальными пустотами, что значительно облегчило технологию кладки. После этого на приобретенных за рубежом производственных линиях стартовал выпуск керамических камней пустотностью 25–35%. Ширина пустот была около 10-15мм, иногда до 20 мм с сохранением высокого качества.

Ускорение развития данной отрасли производства произошло в конце 80х — начале 90-х в результате исследований технологии кладки, которые проводили ведущие отечественные НИИ (имени Кучеренко, Строительной физики, имени Будникова).

В настоящее время компания Wienerberger остаётся лидером по разработке и внедрению инновационных технологий в производство крупноформатных керамических камней, с каждым годом расширяя продуктовую линейку крупноформатной керамики, удовлетворяя актуальные потребности рынка.